Меню Закрыть
Slider

Благотворительный региональный общественный Фонд социальных программ «Твардовского, 2»

Четверть века с ОМОНом

31 августа 1995 года органами юстиции был зарегистрирован «Региональный общественный благотворительный Фонд поддержки Отряда милиции особого назначения при ГУВД г. Москвы». С февраля 2016 года эта общественная организация стала называться «Благотворительный региональный общественный Фонд социальных программ «Твардовского, 2».

История этого благотворительного фонда неразрывно связана с жизнью московского Отряда мобильного особого назначения, который сегодня входит в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. А создавался он в непростое для страны время, когда формировалось новое общественно-политическое устройство. Об этом вспоминает председатель Совета фонда «Твардовского, 2» полковник милиции Геннадий Смирнов. Он — единственный в фонде человек, многие годы служивший в отряде.

Геннадий Смирнов

— Это действительно так, поскольку в ОМОНе я прослужил 25 лет, — рассказывает Геннадий Иванович. — Я свидетель того, как в 1987 году, за несколько лет перед развалом СССР, появился ОМОН. События развивались так, что государство оказалось не способно в полной мере обеспечить потребности отряда для выполнения возникающих боевых задач. В наших рядах пошли потери. Забегая вперёд скажу, что сегодня на попечении фонда около 30 семей погибших сотрудников отряда.Геннадий Смирнов прошёл путь от сержанта до полковника. Был начальником штаба, заместителем командира ОМОНа. Знает все проблемы и беды подразделения не понаслышке. В 1995 году он вышел в отставку, но тогда же принималось решение о рождении благотворительной организации. Идею поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Было очевидно, что в создавшихся условиях «государевым людям» необходима была дополнительная поддержка.

— Создание фонда — для нас это было новое малоизвестное дело, — продолжает Геннадий Иванович. — Через некоторое время в нашу команду пришёл Виктор Валентинович Веселов, который стал, образно говоря, мотором нашего коллектива. Он много сделал в должности исполнительного директора, продолжает и сегодня активную деятельность на посту заместителя председателя Совета фонда.

Памяти первого командира ОМОНа

К сожалению, разгоревшаяся война на Северном Кавказе показала: семьи погибших бойцов отряда не были социально защищены законом. Сегодня соответствующая законодательная база есть, а тогда выходило — вдовы и дети, выживайте, как сможете. Поэтому одной из первых миссий, которую взял на себя фонд, стала помощь семьям, потерявшим кормильцев. Кроме того, с участием общественной организации делалось всё для сохранения памяти о подвигах героев. На территории отряда был сооружён мемориал, рядом появилась часовня.Деятельность фонда осуществляется при поддержке руководства ОМОНа, ветеранской организации отряда. С самого начала работы общественной организации в ней трудился вышедший в отставку первый командир отряда генерал-майор милиции Дмитрий Васильевич Иванов. В мероприятиях фонда всегда готовы принять участие многие омоновцы, в том числе такие легендарные, как кавалер трёх орденов «За личное мужество» бывший заместитель командира Александр Иванович Константинов.

У мемориала погибшим сотрудникам

Сегодня фонд реализует множество программ, направленных на поддержание различных социальных категорий. Это, например, семьи погибших, семьи сотрудников, получивших увечья, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны службы, дети сотрудников отряда, в том числе инвалиды. Задач у фонда, спустя десятилетия после своего рождения, меньше не становится.Геннадий Смирнов подчёркивает, что долголетие фонда свидетельствует о его востребованности, нужности людям. В фонде сейчас работают десять человек, на плечах которых лежит много забот. Чтобы воплотить в жизнь запланированные благотворительные мероприятия, требуются материальные средства.

— Поставленные цели удаётся выполнять благодаря жертвователям, среди которых, например, ПАО «Росатом», СПАО «Ингосстрах». А также взаимной поддержке, существующей между различными фондами, — отмечает Геннадий Иванович. — Так, мы постоянно взаимодействуем с коллегами из фондов «Петровка, 38» и «Забота». В целом, могу утверждать, что горжусь нашей деятельностью, видя благодарность в глазах людей, нуждающихся в социальной поддержке, кому мы помогаем. На протяжении 25 лет наш фонд остаётся их верным союзником.

Вячеслав Хаустов

Взаимное плодотворное сотрудничество с фондом «Твардовского, 2» подтвердил командир ОМОНа генерал-майор полиции Всеволод Овсянников. Он отметил, что фонд всегда играл важную роль в жизнедеятельности подразделения. Заслуги общественной организации нельзя принизить и сегодня.— Спустя четверть века фонд не теряет для нас значение, — говорит Всеволод Иванович. — Достаточно напомнить, что есть дети-инвалиды, ветераны, для которых не лишней является помощь в приобретении лекарств. Также, например, ежегодно первоклашки получают в подарок школьные принадлежности. Я в ОМОНе служу много лет и знаю, что любой человек может обратиться за помощью в фонд, если настигнет беда. Отряд служит Родине, а фонд «Твардовского, 2» служит вместе с нами!

В свою очередь, бывший командир ОМОНа, а ныне председатель Совета ветеранов отряда генерал-майор полиции в отставке Вячеслав Хаустов называет фонд своеобразным мостиком между прошлым и сегодняшним временем.

— Появление фонда, который сегодня называется «Твардовского, 2», было закономерным, его развитие неразрывно связано с историей отряда, — утверждает Вячеслав Васильевич. — В нашей ветеранской организации много бывших сотрудников милиции, теперь есть и полицейские. Фонд трудился, когда отряд был в структуре МВД, продолжает свою деятельность и сегодня, когда ОМОН находится в системе Росгвардии. В помощи он никому не отказывает. Многие памятные мероприятия, которые он поддерживает, помогают сохранять связь поколений.

С ветеранами отряда

Заместитель командира ОМОНа полковник полиции Андрей Оржиховский отмечает в деятельности фонда значительное содействие подразделению. Ведь помощь получают семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также получивших ранения и увечья при исполнении боевых задач. Проявляется забота к ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям и тем, в которых воспитываются дети-инвалиды. Важным моментом является то, что руководство фонда «Твардовского, 2» принимает участие в работе постоянно действующей социальной комиссии подразделения. Кроме деловых связей, с фондом соединяют проверенные временем тёплые товарищеские отношения.Заместитель председателя Совета фонда «Твардовского, 2» Виктор Веселов пришёл в общественную организацию в 1997 году.

— Поработать здесь меня пригласил Дмитрий Васильевич Иванов,  — рассказывает Виктор Валентинович. — Основная моя деятельность связана с коммерческими структурами, а эта деятельность — единственная моя общественная. Она играет важную роль в моей жизни, много своего свободного времени посвящаю именно фонду.

Вместе с ветераном

Задач у ОМОНа меньше не становится. И отрадно, что все возникающие вопросы социальной помощи, планы по её оказанию, мы решаем и полностью выполняем. Это значит, что люди получают реальную поддержку.У фонда много обязательств, которые он на себя взял. Упомяну лишь некоторые. Например, он постоянно опекает ветеранов Великой Отечественной войны, которых сегодня осталось 12. Буквально на днях с подарками вместе с руководством отряда едем поздравлять с 90-летием одного из них. Участвуем в увековечении памяти героев: скоро в Петушках открываем памятник погибшему сотруднику ОМОНа. Не остаются без внимания многодетные семьи полицейских. За рождение третьего ребёнка и каждого последующего семья поощряется премией фонда.

Генеральный директор Благотворительного фонда социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей «Забота» Юрий Нечукин говорит о том, что его впечатляют благотворительная деятельность, осуществляемые социальные программы фонда «Твардовского, 2». Обе организации много лет стараются помогать друг другу в реализации намеченных мероприятий.

Знаменательная дата

— Важно, что у руля этой общественной организации стоит такой решительный и одновременно скромный человек, как Геннадий Иванович Смирнов, — добавляет Юрий Васильевич. — Удивительно то, что этот фонд много делает, но мало о его благородных деяниях, помощи известно. Считаю, что «Твардовского, 2» заслуживает большей известности и внимания. Деятельность благотворителей — рутинная и кропотливая. И когда говорят, что, мол, такова их работа, это неправильное суждение. Это не просто труд, это особое чувство сотрудников фонда, их неравнодушное отношение к бедам других, желание помочь людям.Среди забот исполнительного директора фонда «Твардовского, 2» Сергея Усова значительную долю времени занимает работа с потенциальными жертвователями. Необходимо разъяснить, кому, на что нужны средства. А затем надо и отчитаться за каждый рубль.

— К сожалению, многие к благотворительным организациям относятся с подозрением, — сетует Сергей Фёдорович. — К счастью, работа фонда «Твардовского, 2» прозрачна, вся на виду. Сущность фонда в благотворительности, а не просто в собирании денег. Особых трудностей в нашей деятельности нет. У нас отличная команда. В ней, например, есть старожил фонда многоопытный Михаил Иванович Чеканов, среди передовиков также Олег Александрович Заворухин и Виктор Петрович Солодухин. С жёнами погибших сотрудников отряда ведёт работу вдова Героя России Виктора Михайловича Адамишина — Татьяна Андреевна.

Чествование юбиляра

Бывший заместитель командира ОМОНа полковник милиции Александр Константинов никогда не стремился участвовать в деятельности благотворительного фонда. Но орденоносный милиционер с уважением относится к деятельности общественников, и особенно дорожит дружбой тех, с кем когда-то служил.— Я помню вывод войск из Афганистана, первые национальные волнения в стране, разруху, начало войны в Чечне, — говорит Александр Иванович. — Тогда я был комбатом, видел, что бойцам не хватало порой элементарного – продовольствия, одежды. Кому в тех условиях было бегать по миру с протянутой рукой? Фонд заставила создать сама жизнь, так как ситуация такой была. Помню заседание с учредителями фонда, жертвователями в кабинете генерала Дмитрия Васильевича Иванова. И помощь эта стала оказываться. В отставку я вышел в 2001 году, но связь с товарищами поддерживаю и сегодня: кого-то мне довелось воспитывать, а кто-то, как Геннадий Иванович Смирнов, был моим наставником.

Профессиональный спортивный тренер Михаил Чеканов связал свою судьбу с фондом в 2000 году. Стал, как он говорит, муравьём благотворительного процесса. Благодаря его настойчивой и кропотливой работе, налаживалась и укреплялась связь фонда с его жертвователями.

Чествование юбиляра

— Засучив рукава, тружусь здесь 20 лет, — говорит Михаил Иванович. — Эта деятельность стала для меня основной после 21 года педагогического стажа, работы со спортсменами. Когда я пришёл в фонд, в моём распоряжении был только телефон. Потом появился факс, потому что рассылку с просьбой оказать помощь просили отправлять по нему. А затем и до персонального компьютера дожили: правда, пользовались им по очереди 5 человек. Все эти годы постоянными оставались только задачи. Юбилей встречать будем не фуршетом, а подарками 120-ти первоклашкам. Это традиционное ежегодное мероприятие. Потом День ОМОНа, День сотрудника органов внутренних дел и так дальше. Всё идёт по плану. Мы его выполняем. Работа трудная не столько физически, сколько психологически. Надо много звонить, рассказывать, убеждать. Это как у золотоискателей: требуется просеять гору песка, чтобы найти золотую крупинку. Ведь, например, из 50 фирм, куда обращаемся за помощью, 10 выслушивают, только 2 находят возможность пожертвовать какую-то сумму.

Идём в школу!

Для вдовы Героя России капитана милиции Виктора Адамишина — Татьяны Андреевны год создания фонда «Твардовского, 2» стал одним из самых трагичных в жизни. Весной 1995-го при штурме села Самашки погиб её муж — сотрудник московского ОМОНа.— Некоторое время я находилась в прострации от горя, — вспоминает Татьяна Андреевна. — Я была одна с малолетней дочерью, родители жили на Украине. Лишь внимание и поддержка товарищей Вити помогли мне преодолевать то ужасное состояние, которое я испытывала. О существовании фонда, который только начал работать, я узнала на День милиции, когда нас, жён погибших милиционеров, пригласили на встречу. И это внимание помогало смотреть в будущее. Ведь помимо психологических проблем, навалились бытовые. Нужно было, несмотря ни на что, поднимать, воспитывать, растить детей.

Татьяна Адамишина отмечает, что впоследствии фонд способствовал объединению женщин, потерявших мужей и детей из-за их гибели при исполнении служебного долга. Они встречались, знакомились, морально поддерживали друг друга.

— Мне было тяжело, но каково было маме 23-летнего Максима Теплова, который в своей жизни не успел создать семью, но также погиб во время служебной командировки на Северный Кавказ, — говорит вдова Героя.Число погибших, к сожалению, росло. Некоторым семьям поддержка была жизненно необходима. Так, например, в 2000 году был смертельно ранен сотрудник ОМОНа прапорщик милиции Владимир Никифоров. Его супруга Валентина Ивановна воспитывала тогда пятерых детей…

Судьба заставила Адамишину искать ответы на трудные вопросы. Её опыт стал востребован и в фонде «Твардовского, 2». Сегодня она здесь координирует работу организации с семьями, потерявшими своих кормильцев.

— Накануне юбилея я желаю сотрудникам фонда здоровья, терпения, уверенности в продолжении их трудного, но благородного дела, — заключает Татьяна Андреевна. — Пусть находятся люди, готовые поддержать цели фонда. Тем, кому «Твардовского, 2» помогает, желаю быть благодарными. Ведь спасительной порой оказывается даже самая скромная поддержка.

Помощь медикам

Встреча со вдовами и матерями

В заключение этого материала приведу слова помощника министра внутренних дел Российской Федерации, члена Коллегии МВД России, председателя Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковника внутренней службы Ивана Шилова.

Иван Шилов

Поздравляем!

Благотворительный фонд поддержки московского ОМОНа, называемый ныне «Твардовского, 2», родился четверть века назад. И все эти годы мы сотрудничаем, нередко проводим мероприятия совместными силами. Ведь задачи у благотворительных фондов схожи — наша работа направлена на помощь семьям сотрудников правоохранительных органов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Уделяем внимание многодетным, вдовам, ветеранам, инвалидам. Это ежедневный кропотливый труд.

От имени Президиума Благотворительного фонда «Петровка, 38» желаю коллегам успехов в дальнейшей реализации их благородных целей!

Заместитель председателя Президиума,
исполнительный директор Благотворительного фонда
поддержки социальных программ «Петровка, 38»
полковник милиции Александр ОБОЙДИХИН

— Благотворительность в целом — это гуманная миссия, — говорит Иван Фёдорович. — Это внимание, которое проявляется не только на словах, но и на деле. Такие фонды помогают семьям погибших сотрудников, ветеранам органов внутренних дел и морально, и материально. Они зарекомендовали себя положительно. Это нужное дело. Только на одно государство надеяться не надо. Я всегда благодарю руководителей таких фондов за их конкретную помощь людям.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА
и из архива фонда «Твардовского, 2»

Номер 31 (9728) от 25 августа 2020г., Благотворительность