Меню Закрыть
headn

Благотворительный региональный общественный Фонд социальных программ «Твардовского, 2»

Сотрудники ОМОН «Авангард» почтили память Героя России Александра Маврина

Сотрудники ОМОН «Авангард» при поддержке Благотворительного регионального общественного Фонда социальных программ «Твардовского, 2» прибыли на Бабушкинское кладбище, где был похоронен Герой России Маврин Александр Иванович, в этом году исполняется 31год с момента его гибели при исполнении служебного долга.

На памятном мероприятии присутствовали личный состав 1 оперативного батальона, родственники, сослуживцы и ветераны отряда.

Поминальный митинг начался с уборки места захоронения. В ходе мероприятия священнослужитель храма святого великого князя Дмитрия Донского отец Владимир провел молебен по герою отряда. Присутствующие почтили память Александра Маврина минутой молчания и возложили цветы к месту его захоронения.

Справочно:

Маврин Александр Иванович родился 07.03.1958 в селе Намеречи Дядьковского района Брянской области. В 1965-1975 гг. учился в средней общеобразовательной школе с. Немеречи, закончил 10 классов. Затем один год работал в учебном цехе учеником электросварщика, а с января по апрель 1976 года — электросварщиком на Брянском машиностроительном заводе. В 1976-1978 гг. проходил военную службу в войсковой части № 58464 в ГСВГ в должности командира отделения стрелков-зенитчиков. После службы в армии вернулся на Брянский машиностроительный завод, где проработал электросварщиком один год. С апреля 1979 года — милиционер 1 дивизиона Оперативного полка милиции при ГУВД Мосгорисполкома. С февраля 1981 по ноябрь 1988 года — милиционер 2 роты 1 батальона ОМОН при ГУВД г. Москвы. В 1987 — 1990 гг. учился на заочном отделении Московской средней специальной школы милиции МВД СССР.

4 октября 1993 года старший лейтенант милиции Маврин Александр Иванович в составе нарядов оперативных батальонов ОМОН ГУВД г. Москвы исполнял службу на территории, прилегающей к Дому Советов РФ. Находясь в составе экипажа боевого расчета БТР, он получил приказ командования: под прикрытием БТР выдвинуться к Дому Советов РФ со стороны набережной Москвы-реки и обеспечить безопасный вывод из здания Белого Дома женщин и детей. При выезде на набережную БТР попал под перекрестный огонь гранатометов и крупнокалиберных пулеметов сторонников распущенного Указом Президента РФ парламента. БТР был подбит. Прикрывая огнем отход боевой группы, укрывавшейся за бортом БТР, старший лейтенант милиции А.И.Маврин погиб.

Награды: медали «За безупречную службу» 3-й степени (Приказ МВД СССР от 2 октября 1987 г. № 286) и 2-й степени (Приказ МВД СССР от 8 октября 1992 г. №823).

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1993 года № 2321 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту милиции Маврину Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, с вручением медали Золотая Звезда.